Предлагаем учебное оборудование, учебные и учебно-наглядные пособия.

работаем ПН-ЧТ: 8:30 до 17:15 и ПТ: 8:30 до 16:00.
СБ-ВС- выходные
Каталог товаров
Комплект таблиц раздаточный "Разнообразие животных. Млекопитающиеся" (цвет, лам,  А4, 16шт)
Код товара: 05796
Описание товара:
Комплект таблиц раздаточный "Разнообразие животных. Млекопитающиеся" (цвет, лам,  А4, 16шт)
Описание товара
Разнообразие животных. Млекопитающие
1. Назначение

Пособие предназначено для использования в качестве изобразительного плоскостного средства обучения на этапах закрепления и проверки знаний учащихся на уроках биологии при изучении раздела «Животные» (тема «Тип Хордовые. Класс Млекопитающие»).

2. Технические характеристики, комплектность и устройство

Габаритные размеры в упаковке (дл.*шир.*выс.), см....................................... 28,5*20,5*1,5
Вес, кг, не более........................................................................................................... 0,27
В комплект входят:

таблицы – 16 шт.,
руководство по эксплуатации – 1 шт.
Таблицы полноцветные, формат А4, ламинированные матовой (антибликовой) пленкой. Подписаны видовые названия изображенных животных, указано их систематическое положение. Для удобства работы с пособием на таблицах и в руководстве по эксплуатации введена единая нумерация.
Пособие включает следующие таблицы:

Таблица 1. Отряд Однопроходные / Отряд Сумчатые – I (с. 4, 5)

1.1. Утконос
1.2. Австралийская ехидна
1.3. Шерстистая ехидна (проехидна)
1.4. Коала
1.5. Виргинский опоссум
1.6. Короткошерстный вомбат

Таблица 2. Отряд Сумчатые – II (с. 5)

2.1. Кроличий бандикут
2.2. Сумчатый крот
2.3. Крапчатая сумчатая куница
2.4. Карликовая сумчатая летяга
2.5. Гигантский летучий кускус
2.6. Сумчатый (тасманийский) дьявол

Таблица 3. Отряд Зайцеобразные / Отряд Насекомоядные (с. 6)

3.1. Заяц-русак
3.2. Алтайская пищуха
3.3. Обыкновенный еж
3.4. Короткохвостая бурозубка
3.5. Обыкновенный крот
3.6. Русская выхухоль

Таблица 4. Отряд Грызуны – I (с. 7)

4.1. Обыкновенная белка
4.2. Обыкновенный бобр
4.3. Джунгарский хомячок
4.4. Тринадцатиполосый суслик
4.5. Капибара (водосвинка)
4.6. Норвежский лемминг

Таблица 5. Отряд Грызуны – II (с. 7)

5.1. Восточный (восточноамериканский)
бурундук
5.2. Гигантская летяга (тагуан)
5.3. Южноафриканский дикобраз
5.4. Большой тушканчик
5.5. Песчаный слепыш
5.6. Китайский цокор

Таблица 6. Отряд Хищные. Семейство Кошачьи (с. 9)

6.1. Лев
6.2. Ягуар
6.3. Рысь
6.4. Каракал
6.5. Снежный барс (ирбис)
6.6. Тигр

Таблица 7. Отряд Хищные. Семейство Собачьи (с. 10)

7.1. Волк
7.2. Обыкновенная лисица
7.3. Фенек
7.4. Енотовидная собака
7.5. Песец
7.6. Гривистый волк

Таблица 8. Отряд Хищные. Семейство Куньи (с. 11)

8.1. Обыкновенный барсук
8.2. Речная выдра
8.3. Росомаха
8.4. Соболь
8.5. Полосатый скунс
8.6. Горностай

Таблица 9. Отряд Хищные. Семейство Медвежьи / Семейство Енотовые (с. 12, 13)

9.1. Бурый медведь
9.2. Белый медведь
9.3. Очковый медведь
9.4. Большая панда
9.5. Енот-полоскун
9.6. Малая панда

Таблица 10. Отряд Парнокопытные (с. 13)

10.1. Северный олень (карибу)
10.2. Овцебык
10.3. Сетчатый жираф
10.4. Кабан
10.5. Бегемот (гиппопотам)
10.6. Снежный баран

Таблица 11. Отряд Непарнокопытные / Отряд Рукокрылые (с. 14, 15)

11.1. Белый носорог
11.2. Чепрачный тапир
11.3. Лошадь Пржевальского
11.4. Африканский ложный вампир
11.5. Голоспинный листонос
11.6. Крылан Франке

Таблица 12. Отряд Хоботные / Отряд Мозоленогие (с. 15, 16)

12.1. Индийский слон
12.2. Африканский слон
12.3. Двугорбый верблюд (бактриан)
12.4. Одногорбый верблюд (дромедар)
12.5. Лама-альпака
12.6. Викунья

Таблица 13. Отряд Китообразные (с. 16)

13.1. Синий кит
13.2. Косатка
13.3. Белобочка
13.4. Кашалот
13.5. Белуха
13.6. Нарвал (единорог)

Таблица 14. Отряд Ластоногие (с. 18)

14.1. Северный морской котик
14.2. Длинномордый тюлень
14.3. Морж
14.4. Северный морской слон
14.5. Тюлень-монах
14.6. Сивуч

Таблица 15. Отряд Приматы. Подотряд Полуобезьяны (с. 19)

15.1. Индийская тупайя
15.2. Руконожка
15.3. Лемур вари
15.4. Кошачий лемур
15.5. Рыжий лемур
15.6. Тонкий лори

Таблица 16. Отряд Приматы. Подотряд Высшие приматы (Обезьяны) (с. 19)

16.1. Павиан анубис
16.2. Рыжий ревун
16.3. Мартышка Бразза
16.4. Орангутан
16.5. Шимпанзе
16.6. Горилла


3. Материалы для учителя

Систематические группы млекопитающих

Класс Млекопитающие (Звери) делится на два подкласса и включает 19 отрядов, насчитывающих около 4000 видов. Наиболее примитивными из ныне живущих млекопитающих являются представители подкласса Первозвери, или Клоачные, входящие в отряд Однопроходные. Второй подкласс – Звери – состоит из двух инфраклассов: Сумчатые и Высшие звери, или Плацентарные. К сумчатым относится один отряд с таким же названием, как и инфракласс. Большинство отрядов современных млекопитающих принадлежит к плацентарным. В систематической принадлежности тех или иных видов к подклассам, инфраклассам и отрядам учитываются строение зубной системы и пищеварительного тракта, наличие у самок развитой плаценты, матки или брюшной сумки, степень развитости коры больших полушарий головного мозга, особенности строения конечностей и костей плечевого и тазового поясов. Дополнительным признаком можно считать внешний вид животного, пропорции тела, особенности волосяного покрова, наличие роговых образований: когтей, ногтей, копыт, игл и т.п.

Отряд Однопроходные (таблица 1)

1.1. Утконос (Ornithorhynchus anatinus): тело 45 см, хвост 18 см. Ареал: Австралия, Тасмания. Полуводное животное, хищник (поедает лягушек, мелких рачков). Конечности приспособлены как для плаванья, так и для рытья нор. На задних конечностях – ядовитые шпоры. Кожистый «клюв» – орган осязания, чувствителен к электрическим импульсам. В норе откладывает 2–3 эластичных яйца.
1.2. Австралийская ехидна (Tachyglossus aculeatus): тело 35–50 см, хвост 10 см. Ареал: Австралия, Тасмания, Новая Гвинея. Тело покрыто иглами и жесткими волосами. На конце голого хоботка – маленький рот. Насекомоядное (язык длинной 15–18 см, покрыт липкой слизью), конечности приспособлены для рытья (в случае опасности зарывается в землю, но не роет нор). Откладывает 1 яйцо, которое инкубируется 7–10 дней в кожистой складке.
1.3. Шерстистая ехидна (проехидна) (Zaglossus bruijni): тело 50–70 см, хвост рудиментарный. Ареал: Новая Гвинея. Игл среди жестких волос меньше, чем у австралийской ехидны, но они короче. Насекомоядное. Размножается так же, как австралийская ехидна.

Вопросы и задания

1. Какие черты строения млекопитающих отряда Однопроходные доказывают их примитивность?
2. От какой группы позвоночных животных произошли первые млекопитаю-щие? Существуют ли сейчас первозвери?
3. Почему представители отряда Однопроходные встречаются только в Австра-лии и на прилегающих к ней островах?
4. Опишите внешний вид утконоса, ехидны и проехидны. Какой образ жизни они ведут, чем и как питаются эти млекопитающие?
5. Почему численность утконоса в фауне Австралии в настоящее время резко сократилась, а численность ехидны – нет?

Отряд Сумчатые (таблицы 1 и 2)

1.4. Коала (Phascolarctos cinereus): тело 60–80 см, хвост рудиментарный. Ареал: сухие леса Восточной Австралии. Ведет древесный образ жизни. Питается исключительно листьями некоторых видов эвкалиптов. Живут коалы небольшими группами, состоящими из самца и его гарема. Самка приносит одного детеныша, который проводит в сумке 6 месяцев, затем перебирается на спину матери.
1.5. Виргинский опоссум (Didelphis virginiana): тело 30–50 см, хвост 30–50 см. Ареал: Юго-Восточная Канада, США, Никарагуа (единственное сумчатое животное к северу от Мексики и крупнейший из опоссумов). Интересной особенностью его поведения является то, что, спасаясь от хищников, он нередко притворяется мертвым. Обитает рядом с жильем человека, питаясь в мусорных кучах. Плодовит, может давать в год по 3 помета из 14 детенышей, из которых выживает только половина.
1.6. Короткошерстный вомбат (Vombatus ursinus): тело 70 см, хвост рудиментарный. Ареал: леса Восточной Австралии. Роет норы глубиной до 2 м и длинной 10 м. Питается растительной пищей и насекомыми. 1 детеныш, в сумке проводит около 3 месяцев.
2.1. Кроличий бандикут (Macrotis lagotis): тело 20–55 см, хвост 10–25 см. Ареал: леса Центральной и Юго-Западной Австралии. Роет норы глубиной до 2 м и длинной 10 м. Питается червями, личинками жуков, грибами. Потомство – 3 детеныша, в сумке проводят 2 месяца.
2.2. Сумчатый крот (Notoryctes typhlops): тело 9–18 см, хвост 2 см. Ареал: Юго-Западная Австралия. Глаза отсутствуют, совкообразные передние лапы приспособле-ны для передвижения в мягкой почве. Питается земляными червями и мелкими бес-позвоночными. Особенности размножения не известны.
2.3. Крапчатая сумчатая куница (Dasyurus viverrinus): тело 30–40 см, хвост 25 см. Ареал: сухие леса Тасмании. Живет в дуплах и берлогах. Ночью охотится на грызунов и птиц, из-за чего практически полностью истреблена владельцами птичников. Данный вид чрезвычайно плодовит, рождается до 18 детенышей, из которых половина погибает в ближайшие 2 суток. Первые недели своей жизни они проводят в сумке, а затем мать переносит их на спине. Самостоятельную жизнь начинают в возрасте 4 месяцев.
2.4. Карликовая сумчатая летяга (Petaurus breviceps): тело 10–15 см, хвост 15–20 см. Ареал: леса Восточной и Северной Австралии, Новая Гвинея. Питается соком, вытекающим из трещин в коре эвкалиптов и акаций. Живет в дуплах деревьев группами до 20 особей. Планирует на расстояние до 50 м. Потомство (2–3 детеныша) покидает сумку через 3 месяца.
2.5. Гигантский летучий кускус (Schoinobates volans): тело 30–50 см, хвост 55 см. Ареал: Восточная Австралия. Обитает высоко на деревьях, в дуплах. Поедает листья и молодые побеги. Способен планировать на расстояние до 100 метров. Рождает 1 детеныша, который проводит в сумке 4 месяца.
2.6. Сумчатый (тасманийский) дьявол (Sarcophilus harrisi): тело 50–80 см, хвост 30 см. Ареал: сухие леса Тасмании. Обитает в берлогах под кучами камней. До недавнего времени это животное безжалостно истреблялось, так как фермеры считали, что оно убивает овец. В действительности это падальщик. Ведет ночной образ жизни. Приплод: до 4 детенышей, развивающихся в сумке 3,5 месяца.

Вопросы и задания

1. Какие черты строения характерны для сумчатых? Почему они так названы?
2. Почему самки большинства видов сумчатых млекопитающих рождают, как правило, одного недоразвитого детеныша?
3. Опишите внешний вид сумчатой летяги, коалы, вомбата, сумчатого крота, крапчатой куницы, виргинского опоссума и тасманийского дьявола. Какой образ жизни ведут, чем и как питаются эти млекопитающие?
4. В переводе с языка австралийских аборигенов «коала» означает «никогда не пьет». Каким образом это сумчатое млекопитающее, внешне напоминающее плюшевого медвежонка, получает необходимую для себя воду?
5. Только в Австралии сумчатые млекопитающие образовали широкий ряд экологических групп: древесных, наземных, роющих, хищных и т.п. На других континентах сумчатые практически не встречаются, за исключением нескольких полудревесных-полуназемных видов в Северной и Южной Америке. Объясните – почему?
Отряд Зайцеобразные (таблица 3)

3.1. Заяц-русак (Lepus europaeus): тело 50–70 см, хвост 8 см. Ареал: Континентальная Европа, север Ирана, завезен в Австралию, на Американский континент. Обитает на открытой местности, активен ночью, днем залегает среди растительности. Питается растительной пищей. В год может быть несколько пометов, в каждом по 1–6 детенышей.
3.2. Алтайская пищуха (Ochotona alpina): тело 20–25 см, хвост отсутствует. Ареал: Сибирь, Монголия, Япония, Северный Китай. Обитает на скалистых склонах гор. Живут пищухи семьями в норах, растительноядные. За год несколько пометов по 2–5 детенышей.

Вопросы и задания

1. Зайцеобразных ученые раньше объединяли с грызунами в один отряд, но затем выделили в отдельный. Какими признаками зайцеобразные отличаются от грызунов?
2. Небольшим короткоухим и коротколапым зверькам отряда Зайцеобразные, распространенным в горных областях Евразия и Северной Америки, ученые дали меткое название «пищухи», или «сеноставки». Объясните, из-за чего эти зверьки получили такие названия?
3. Зайцы и кролики обладают целым ряд общих признаков в строении и принадлежат к одному отряду. Однако человек одомашнил дикого кролика, а не зайца. Объясните – почему?

Отряд Насекомоядные (таблица 3)

3.3. Обыкновенный еж (Erinaceus europaeus): тело 15–25 см, хвост 1 см. Ареал: Европа, Британия. Питается насекомыми. Мощный пояс мышц позволяет ежу сворачиваться в клубок, а иглы, растущие на спине ежа, защищают его от хищников. Грудь и живот покрыты жесткой шерстью. Размножается 1–2 раза в год, в помете до 5 ежат. На севере ареала зимой впадает в спячку.
3.4. Короткохвостая бурозубка (Blarinella quadraticauda): тело 7–10 см, хвост 3 см. Ареал: восток Северной Америки. Обитает во влажных и сухих лесах. Питается в основном насекомыми. В год до 3 пометов по 9 детенышей в каждом.
3.5. Обыкновенный крот (Talpa europaea): тело 10–15 см, хвост 3 см. Ареал: Европа, Восточная Азия. Питаются земляными червями, которых собирают в вырытых ими разветвленных коридорах. Коридоры роют с большой скоростью – 20 м в сутки. В начале лета появляется помет (7 детенышей).
3.6. Русская выхухоль (Desmana moschata): тело 15–20 см, хвост 15–20 см. Ареал: от Восточной Европы до центра Западной Азии. Обитает в воде. Перепончатые лапы с бахромой из жестких волосков, а также уплощенный хвост приспособлены для плаванья. Питается мелкими водными позвоночными и беспозвоночными животными.

Вопросы и задания

1. Опишите внешний вид млекопитающих отряда Насекомоядные. Почему все они имеют небольшие размеры тела и мордочку, вытянутую в подвижный хоботок?
2. Какой образ жизни ведут, чем и как питаются еж, крот, выхухоль и бурозубка? Как связан внешний вид этих зверьков с их образом жизни?
3. Обыкновенный еж и обыкновенный крот относятся к одному отряду, но еж впадает в зимнюю спячку, а крот нет. Чем объясняются различия в образе жизни этих млекопитающих?
4. За один день бурозубка съедает количество пищи, в несколько раз превышающее вес ее собственного тела. Сердце ее сокращается с частотой более 200 ударов в минуту. Чем обусловлены такие высокие показатели жизнедеятельности этого млекопитающего, имеющего небольшие размеры тела?
5. Почему все млекопитающие отряда Насекомоядные имеют мелкие, как правило, однотипные и островершинные конические зубы?
6. Землеройки обычно активны круглый год, чередуя периоды сна и кормления. Отмечается удивительное явление – зимой размеры их тела уменьшаются, а летом увеличиваются. Предложите возможное объяснение этого явления.
7. Лисица, охотясь летом на лесных мышей, иногда по ошибке убивает землеройку. Но, что интересно, никогда ее не съедает. С чем это может быть, на ваш взгляд, связано?

Отряд Грызуны (таблицы 4 и 5)

4.1. Обыкновенная белка (Sciurus vulgaris): тело 20–25 см, хвост 15–20 см. Ареал: от Европы до Китая, Корея, о. Хоккайдо (Япония). Обитает в лесах, питается плодами, семенами и грибами. Зимует и производит потомство в дуплах деревьев. В год два помета по 3 детеныша.
4.2. Обыкновенный бобр (Castor fiber): тело 75–130 см, хвост 20–30 см. Ареал: Европа, Россия, Китай. Обитает в лесных реках и озерах. Бобр хорошо приспособлен к водному образу жизни. Его плотный мех хорошо отталкивает воду, уши и ноздри под водой плотно закрываются, благодаря чему бобр способен пробыть под водой до 15 минут. Осенью бобры строят плотины и хатки, заготавливают пищу на зиму. Весной рождается 2–4 детеныша.
4.3. Джунгарский хомячок (Phodopus sungorus): тело 5–10 см, хвост рудимен-тарный. Ареал: Казахстан, Монголия, Северный Китай. Обитает в степях, на засуш-ливых равнинах. Питается растительной пищей, семенами. Самки спариваются сразу после родов и рожают через 3 недели. В помете 2–6 детенышей.
4.4. Тринадцатиполосый суслик (Ictidomys tridecemlineatus): тело 15–25 см, хвост 10–15 см. Ареал: центр США, Центральная Канада. Обитает колониями в сухих травянистых сообществах, в норах. Питается семенами, плодами, орехами. Зимой впадает в спячку, летом производит около 12 слепых и беспомощных детенышей.
4.5. Капибара (водосвинка) (Hydrochoerus hydrochaeris): тело 100–130 см, хвост рудиментарный. Ареал: от Панамы до Восточной Аргентины. Обитает в лесах, около водоемов. Питается растениями, преимущественно водными. Хорошо плавает и ныряет, имеет перепонки на пальцах. Раз в год производит 2 детенышей.
4.6. Норвежский лемминг (Lemmus lemmus): тело 10–15 см, хвост рудимен-тарный. Ареал: Скандинавский полуостров. Обитает в тундре. Питается растительной пищей (преимущественно мхами). За лето производит до 8 пометов по 6 детенышей. Раз в 3–4 года происходят вспышки численности леммингов.
5.1. Восточный (восточноамериканский) бурундук (Tamias striatus): тело
14–19 см, хвост 8–11 см. Ареал: почти весь восток США и юго-восток Канады. Спина красновато-коричневая с пятью укороченными почти белыми полосками, окаймленны-ми темным мехом. Хвост рыжевато-коричневый. Живет в лиственных лесах, зарослях кустарников, среди скал и каменистых россыпей. Питается семенами и плодами, насекомыми, мелкими земноводными, пресмыкающимися и птенцами. Активен обычно днем. В помете 2–6 детенышей, рождаются в конце мая – начале июня. По образу жизни сходен с сибирским бурундуком.
5.2. Гигантская летяга (тагуан) (Petaurista petaurista): тело 40–50 см, хвост 45–60 см. Ареал: Индия и Южный Китай, острова Шри-Ланка и Ява. Обитает в густых лесах. Способна планировать на расстояние около 400 м. Активна ночью, питается орехами, фруктами, молодыми побегами. Живет как поодиночке, так и семейными группами. Особенности размножения до конца не изучены.
5.3. Южноафриканский дикобраз (Hystrix africaeaustralis): тело 70–85 см, хвост рудиментарный. Ареал: Африка. Обитает в лесах и саваннах. Тело защищено длинными иглами. При помощи полых игл на хвосте в случае опасности издает предупреждающий треск. Питается растениями, корой, насекомыми. Дважды в год дает приплод по 2–4 детеныша.
5.4. Большой тушканчик (Allactaga jaculus): тело 10–15 см, хвост 15–20 см. Ареал: от Украины на восток до Китая. Обитает в степях и полупустынях. Питается семенами и насекомыми. В год 1–2 помета по 2–5 детенышей.
5.5. Песчаный слепыш (Spalax arenarius): тело 15–35 см, хвост рудиментарный. Ареал: Северная Африка, Малая и Передняя Азия. Туловище толстое, без шейного перехвата. Наружного уха и глазного отверстия нет, хрусталик редуцирован. Образ жизни подземный. Роет с помощью головы и крупных резцов. Питается подземными частями растений. Весной рождается 2–4 детеныша.
5.6. Китайский цокор (Myospalax fontanieri): тело 15–30 см, хвост 3–6 см. Ареал: Китай (провинции Сычуань и Хубей). Обитает в степях. Образ жизни подземный (роет землю мощными когтями передних лап). Наружное ухо отсутствует, глаза очень малы. Питается зерном, подземными частями растений. Весной рождается 2–5 детенышей.

Вопросы и задания

1. Какие общие признаки характерны для животных отряда Грызуны?
2. Какие места обитания населяют грызуны, изображенные на карточках?
3. Грызуны – самый многочисленный отряд среди млекопитающих животных, представители которого встречаются во всех частях света в самой разнообразной жизненной обстановке. Какие особенности строения и жизнедеятельности обеспечили грызунам господствующее положение в фауне млекопитающих нашей планеты?
4. Опишите внешний вид белки, бобра, слепыша и дикобраза. Какой образ жизни ведут, как и чем питаются эти млекопитающие?
5. Наружная поверхность резцов у грызунов образована твердой эмалью, а остальная часть более рыхлым дентином. Какое значение для жизни грызунов имеет такая особенность строения их зубов?
6. Голый плоский чешуйчатый хвост этого зверя и водный образ жизни дали основание средневековым монахам причислить его к рыбам и включить в монастырское меню во время постов, когда скоромное есть не разрешалось. Что это за зверь?
7. Число сосков, на которых открываются млечные железы, у самок грызунов может достигать более десяти, а у обезьян, коз, летучих мышей только двух. С чем связаны такие различия?
8. Выберите карточки с изображениями грызунов, которые считаются вредите-лями культурных растений и распространителями опасных заболеваний, например, чумы.
9. Этот грызун, обитатель берегов рек Южной Америки, самый крупный из мировой фауны. Он достигает длины более метра и весит 50–60 кг. Близкие его родственники одомашнены и содержатся в научных биологических лабораториях и даже дома. Назовите этого грызуна.

Отряд Хищные. Семейство Кошачьи (таблица 6)

6.1. Лев (Pantheraleo): тело 140–200 см, хвост 70–100 см. Ареал: Африка, Северо-Западная Индия. Обитают в открытых саваннах. Хищники. Живут прайдами (три взрослых самца, несколько самок, детеныши). Размножаются в любое время года. В помете 1–6 детенышей (чаще 2–3).
6.2. Ягуар (Pantheraonca): тело 150–180 см, хвост 70–90 см. Ареал: запад США, север Мексики, Центральная и Южная Америка. Обитает в лесах и саваннах. Хорошо плавает и взбирается на деревья. Хищник. В помете 1–4 детеныша.
6.3. Рысь (Lynxlynx): тело 80–130 см, хвост 4–8 см. Ареал: Скандинавия, Европа, на восток до Сибири. Хищник. Весной появляется 2–3 детеныша.
6.4. Каракал (Caracalcaracal): тело 65–90 см, хвост 20–30 см. Ареал: Африка (кроме пояса влажных лесов), от Ближнего Востока до Северо-Западной Индии. Обитает на открытых равнинах, в саваннах, полупустынях. Ведет одиночный образ жизни. Хищник. В помете 2–3 детеныша.
6.5. Снежный барс (ирбис) (Unciauncia): тело 120–150 см, хвост 90 см. Ареал: Пакистан, Афганистан, Гималаи, на Восток до Китая. Обитает на склонах гор, в горных лесах. Хищник. В зимние месяцы спускается с гор вслед за своей добычей: винторогими козлами и горными баранами. Ведет одиночный образ жизни. Весной у барса рождается 2–3 детеныша.
6.6. Тигр (Pantheratigris): тело 180–280 см, хвост 90 см. Ареал: от Сибири на Восток до островов Ява и Бали (на этих островах в настоящее время истреблен). Это крупнейшая из кошек планеты. Обитает в лесах. Хищник. В помете обычно 2–3 тигренка.

Вопросы и задания

1. Какие общие признаки характерны для млекопитающих отряда Хищные? Чем кошачьи отличаются от других хищных млекопитающих?
2. Опишите внешний вид ягуара, снежного барса, рыси и тигра. Какой образ жизни ведут, как и чем питаются эти млекопитающие?
3. Известно, что кошачьи охотятся, подкарауливая добычу и стремительно бросаясь на нее, редко преследуя. Какие особенности строения кошачьих обеспе-чивают такой способ охоты?
4. Кошки больше заботятся о чистоте своего тела, чем собаки: умываются, старательно вылизывают шерсть. Чем это можно объяснить?
5. На теле кошачьих мало сальных и потовых желез, при виде добычи у них не выделяется слюна. Обоняние у кошачьих плохое, зато хорошо развиты слух и зрение. О чем говорят эти особенности?

Отряд Хищные. Семейство Собачьи (таблица 7)

7.1. Волк (Canislupus): тело 100–140 см, хвост 30–50 см. Ареал: Восточная Европа, на Восток до Ирана, вся территория России, северные штаты США, Мексика, отдельные популяции в Испании и Италии. Обитает в лесах, лесостепях, степях и тундрах. Весной появляются 2–3 щенка.
7.2. Обыкновенная лисица (Vulpesvulpes): тело 50–85 см, хвост 30–55 см. Ареал: Европа, Азия до Японии и Индокитая, север США, Канада. Завезена в Австралию. Обитает в лесах, ближе к открытым пространствам. Роет норы. Преимущественно хищник, но осенью включает в рацион плоды и ягоды. В помете обычно 4 детеныша. В то время, когда самка выкармливает детенышей молоком, самец добывает пищу.
7.3. Фенек (Fennecuszerda): тело 35–40 см, хвост 20 см. Ареал: Северная Африка. Обитает в пустынях и полупустынях. Самая маленькая из лисиц. Роет норы в песке. Охо-тится ночью. Хищник, охотится на мелкую добычу. Весной рождаются 2–5 детенышей.
7.4. Енотовидная собака (Nyctereutesprocyonoides): тело 50–55 см, хвост 15–20 см. Ареал: Восточная Сибирь, Северо-Восточный Китай, Япония, север Индокитая. Заве-зена в Восточную и Центральную Европу. Питается в основном грызунами, лягушками и рыбой. Также поедает желуди и плоды, подбирает падаль. В помете 6–8 щенков.
7.5. Песец (Alopexlagopus): тело 45–65 см, хвост 35 см. Ареал: Арктические районы Евразии и Северной Америки. Обитает в тундре и лесотундре.
7.6. Гривистый волк (Chrysocyonbrachyurus): тело 120 см, хвост 30 см. Ареал: Южная Америка. Место обитания: луга, окраины болот. Ведет одиночный образ жизни. Активен ночью. Хищник, охотится на мелкую пищу (грызунов, птиц, лягушек), также поедает плоды, улиток. В помете до 5 детенышей.

Вопросы и задания

1. Какие общие признаки характерны для млекопитающих отряда Хищные? Чем собачьи отличаются от других хищных млекопитающих?
2. Опишите внешний вид волка, лисицы и песца. Какой образ жизни ведут, как и чем питаются эти млекопитающие?
3. Собачьи – средних размеров хищные млекопитающие с пальцеходящими конечностями и невтяжными когтями, у них длинная вытянутая морда. О чем говорят эти особенности?
4. Обыкновенная лисица, добывая пищу, поступает иногда так: валится на бок и лежит не шелохнувшись. Вороны и сороки приближаются и… становятся добычей хищницы. Объясните поведение лисицы и птиц.
5. Замечено, что волки, пообедав, иногда валяются на остатках своей добычи. Такие же привычки часто проявляются и у домашних собак. Чем можно объяснить такое поведение волков и домашних собак?

Отряд Хищные. Семейство Куньи (таблица 8)

8.1. Обыкновенный барсук (Melesmeles): тело 55–80 см, хвост 10–20 см. Ареал: от Европы до Японии и Южного Китая. Обитает в лесах. Барсуки живут семейными группами в больших норах с системой подземных переходов между помещениями и несколькими выходами. Питаются мелкими животными, дождевыми червями, плодами и клубнями. Весной рождается 2–4 детеныша.
8.2. Речная выдра (Lutralutra): тело 55–80 см, хвост 30–50 см. Ареал: Европа, Азия, Северная Африка. Обитает в реках и озерах. Хорошо приспособлена к водному образу жизни: короткие лапы снабжены перепонками, мощный хвост играет роль весла. Густой мех обладает водоотталкивающими свойствами. Питается рыбой, лягушками, водной птицей. Активна ночью, днем прячется в норах на речном берегу. Весной появляются 2–3 детеныша.
8.3. Росомаха (Gulogulo): тело 65–85 см, хвост 10–25 см. Ареал: Сибирь, Скандинавия, Аляска, Запад США. Обитает в хвойных лесах и тундре. Хищник, способный убивать животных более крупных, чем он сам, также питается ягодами. Ведет одиночный образ жизни и обитает в норах. Может взбираться на деревья. В помете 2–3 детеныша.
8.4. Соболь (Marteszibellina): тело 40–45 см, хвост 12–20 см. Ареал: Сибирь, Япония (о. Хоккайдо). Обитает на земле, охотится на мелких млекопитающих и рыбу. Также поедает плоды, насекомых, мед. В помете 2–3 детеныша.
8.5. Полосатый скунс (Mephitismephitis): тело 30–40 см, хвост 20–25 см. Ареал: От Канады до Севера Мексики. Ночное животное. Питается мышами, яйцами, плодами и падалью. Для защиты использует зловонный секрет анальных желез. Весной рождается 5–6 детенышей.
8.6. Горностай (Mustelaerminea): тело 25–30 см, хвост 18 см. Ареал: Европа, Азия, север США, Гренландия. Обитает в лесах и тундре. Охотится на грызунов и даже на кроликов, которые превосходят его по размерам. Поедает также птиц и их яйца, рыбу и насекомых. Весной появляются 3–7 детенышей.

Вопросы и задания

1. Какие общие признаки характерны для млекопитающих отряда Хищные? Чем куньи отличаются от других хищных млекопитающих?
2. Опишите внешний вид барсука, выдры и горностая. Какой образ жизни ведут, как и чем питаются эти млекопитающие?
3. Куньи – мелких (реже средних) размеров хищные млекопитающие с укороченными стопоходящими или полустопоходящими конечностями и гибким удлиненным телом. О чем говорят эти особенности строения?
4. У всех куньих сильно развиты пахучие железы, расположенные у анального отверстия. Особенно отвратительным и стойким запахом отличается содержимое этих желез у одного североамериканского вида. Назовите этот вид.
5. Это млекопитающее называют жемчужиной сибирской тайги. Еще в Киевской Руси его шкурки заменяли деньги. По стоимости его мех не уступает самому дорогому меху калана и шиншиллы. О каком животном идет речь?

Отряд Хищные. Семейство Медвежьи (таблица 9)

9.1. Бурый медведь (Ursusarctos): тело 180–250 см, хвост отсутствует. Ареал: Европа (от Скандинавии до Балкан), Россия, Азия, Аляска, Западная Канада. Обитает в лесах. Живут медведи поодиночке или семейными группами, активны днем и ночью. Рацион зависит от места обитания. Питаются растениями, плодами, орехами, кореньями, медом, а также поедают рыбу, мелких зверей и падаль. Изредка задирают крупных парнокопытных. Зимой впадают в длительный сон (не являющийся настоя-щей спячкой). Весной рождаются 1–4 медвежонка, очень маленьких, слепых и голых.
9.2. Белый медведь (Ursusmaritimus): тело 220–250 см, хвост 8–12 см. Ареал: Северный Ледовитый океан до южных пределов распространения плавучих льдов. Обитает на побережье и ледовых полях. Хищник, питается рыбой, тюленями. Разоряет гнезда морских птиц. Раз в два года появляется потомство: 1–4 медвежонка.
9.3. Очковый медведь (Tremarctosornatus): тело 150–180 см, хвост 8 см. Ареал: Южная Америка (Колумбия, Перу, Эквадор, Венесуэла). Это единственный южноамериканский медведь. Обитает в лесах, саваннах и в горных районах. Питается в основном листьями, плодами и кореньями. Самка рождает до 3 детенышей.
9.5. Большая панда (Ailuropodamelanoleuca): тело 120–180 см, хвост 12 см. Ареал: горы Центрального Китая. Обитает в бамбуковых лесах. Основная пища бамбук. В год рождается 1–2 детеныша, слепых и беспомощных.
Систематическое положение большой панды многие годы вызывало споры: ее относили к семействам Енотовых (Procyonidae), Медвежьих (Ursidae) или выделяли в особое семейство Пандовых (Ailuropodidae). Однако молекулярный анализ, включав-ший сравнение белков и ДНК этого вида и названных групп хищных, полностью подтвердил предполагавшуюся на основе анатомических и палеонтологических дан-ных его близость к медведям. От эволюционной линии, приведшей к их современным видам, предки большой панды отделились 15–25 млн. лет назад, поэтому ее решено выделить в особое подсемейство Ailuropodinae семейства Медвежьих.

Вопросы и задания

1. Какие общие признаки характерны для млекопитающих отряда Хищные? Чем медвежьи отличаются от других хищных млекопитающих?
2. Опишите внешний вид белого, бурого, очкового медведей, большой панды. Какой образ жизни ведут, как и чем питаются эти млекопитающие?
3. Белый медведь, питающийся в основном тюленями, активен круглый год, а бурый медведь, питающийся смешанной пищей с преобладанием растительной, залегает на зиму в берлогу. С чем связаны такие различия в жизнедеятельности этих млекопитающих.
4. В самый разгар зимы медведица в берлоге рожает одного–двух медвежат величиной немногим больше новорожденного щенка. До весны, пока медвежата находятся в берлоге, они растут очень медленно. Какое значение имеют небольшие размеры новорожденных медвежат и их медленный рост?
5. Некоторые бурые медведи зимой совсем не впадают в зимний сон. Их называют шатунами. Предложите наиболее вероятные причины такого явления.
6. Изображение этого симпатичного млекопитающего ученые выбрали эмблемой Всемирного фонда дикой природы. Как его название?

Отряд Хищные. Семейство Енотовые (таблица 9)

9.4. Енот-полоскун (Procyonlotor): тело 40–60 см, хвост 20–30 см. Ареал: США, на Юг до Панамы, Южная Канада. Акклиматизирован в Европе, в России. Обитает в лесах около водоемов и болот. Питается рыбой и лягушками, а также яйцами, плодами. В помете 2–6 детенышей.
9.6. Малая панда (Ailurus fulgens): тело 50–65 см, хвост 30–45 см. Ареал: Юго-Западный Китай, Непал. Обитает в бамбуковых лесах. Питается бамбуковыми проростками, но также может поедать мелких грызунов, птиц и птичьи яйца. Весной рождается 2–4 детеныша.

Вопросы и задания

1. Какие общие признаки характерны для млекопитающих отряда Хищные? Чем енотовые отличаются от других хищных млекопитающих?
2. Опишите внешний вид енота-полоскуна и малой панды. Какой образ жизни ведут, как и чем питаются эти млекопитающие?
3. В московском театре «Уголок дедушки Дурова» показывают интересный номер: енот Тишка стирает свои штанишки. Какие поведенческие особенности этого североамериканского вида енотовых использовали дрессировщики для постановки этого номера?

Отряд Парнокопытные (таблица 10)

10.1. Северный олень (карибу) (Rangifer tarandus): тело 120–220 см, хвост
10–20 см. Ареал: Северная Европа и Азия, Аляска, Канада, Гренландия. Обитает в тундре. Летом и осенью питается травянистой растительностью, зимой ягелем. В помете 1–2 олененка (появляются в мае-июне).
10.2. Овцебык (Ovibos moschatus): тело 190–230 см, хвост 10 см. Ареал: Северная Канада, Гренландия. Обитает в тундре. Весной рождается 1 теленок.
10.3. Сетчатый жираф (Giraffacamelopardalisveticulata): тело 300–400 см, хвост 90–110 см. Ареал: Африка к югу от Сахары. Питается в основном листьями и побегами деревьев и кустарников.
10.4. Кабан (Susscrofa): тело 110–140 см, хвост 15–20 см. Ареал: Южная и Центральная Европа, Азия до Сибири, на юг до Шри-Ланки и Тайваня, Северная Африка. Обитает в лесах. Питается клубнями и корнеплодами, желудями. Весной рождается до 10 полосатых поросят.
10.5. Бегемот (гиппопотам) (Hippopotamusamphibius): тело 320–420 см (самец) и 280–380 см (самка), хвост 35–50 см. Ареал: Африка, к югу от Сахары до Намибии и Южной Африки, Трансвааль. Обитает в реках и озерах в травянистых местностях. Раз в 1,5–2 года появляется потомство: один детеныш рождается на суше или мелководье.
10.6. Снежный баран (Ovis canadensis): тело 140–180 см (самки значительно мельче), хвост 15–20 см. Ареал: Северо-Восточная Азия, Северная Америка (до Мексики). Обитает в горах, выше границы лесов. Весной рождается 1–2 ягненка.

Вопросы и задания

1. Какие общие признаки характерны для млекопитающих отряда Парнокопыт-ные? Чем парнокопытные отличаются от непарнокопытных?
2. Чем обусловлены обычно крупные размеры тела парнокопытных млекопи-тающих и способность быстро бегать?
3. Разделите карточки с изображениями парнокопытных млекопитающих на две группы: жвачные и нежвачные. В чем отличия строения и образа жизни жвачных и нежвачных парнокопытных млекопитающих?
4. В древности это парнокопытное животное считалось помесью верблюда и леопарда, хотя ни к тому, ни к другому никакого отношения не имеет. Какое животное имеется в виду?
5. Стада диких северных оленей летом откочевывают к морю, а с наступлением холодов возвращаются в тундру. Предположите, чем могут быть обусловлены такие миграции?
6. В ледниковый период эти парнокопытные млекопитающие водились по всей Европе, в Сибири и Америке. Теперь их осталось не более двадцати тысяч лишь на северо-востоке Гренландии и Канады. О каких животных идет речь?

Отряд Непарнокопытные (таблица 11)

11.1. Белый носорог (Ceratotherium simum): тело 360–500 см, хвост 90–100 см. Ареал: Африка (Уганда, Зимбабве до севера Южной Африки). Обитает в саваннах. Питается исключительно травой. Рождается 1 детеныш.
11.2. Чепрачный тапир (Tapirus indicus): тело 200–250 см, хвост 10 см. Ареал: Юго-Восточная Азия, о. Суматра. Обитает во влажных, заболоченных лесах. Питается водными растениями. Хорошо плавает и в случае опасности спасается в воде. Самка приносит 1 детеныша.
11.3. Лошадь Пржевальского (Equus przewalskii): тело 130–140, хвост 90 см. Единственный сохранившийся вид дикой лошади. Сейчас в дикой природе этого вида практически не осталось, численность восстанавливается в заповедниках по специаль-ной программе. Прежний ареал: Монголия, Западный Китай (равнины, полупустыни). Раз в 2 года рождается 1 жеребенок (в апреле-мае).

Вопросы и задания

1. Какие общие признаки характерны для млекопитающих отряда Непарноко-пытные? Чем непарнокопытные отличаются от парнокопытных?
2. Чем обусловлены обычно крупные размеры тела непарнокопытных млекопи-тающих и способность быстро бегать?
3. Чем образован рог носорога? Почему ученые называют его производным кожи?
4. Дикие лошади, представленные в настоящее время в природе одним единственным сохранившимся видом, имеют одноцветную окраску, а домашние различаются большим разнообразием масти: вороные, буланые, саврасые и т.п. Объясните, с чем могут быть связаны такие различия в окраске шерсти диких и домашних лошадей?
5. Русская пословица гласит: «Дареному коню в зубы не смотрят». Объясните ее смысл. С какой целью при покупке лошади тщательно осматривали ее зубы?

Отряд Рукокрылые (таблица 11)

11.4. Африканский ложный вампир (Cardioderma cor): тело 7–9 см, хвост отсутствует. Размах крыльев 25–35 см. Ареал: Восточная и Центральная Африка (от Эфиопии до Танзании). Питается как насекомыми, так и мелкими позвоночными. Нападает на более мелких летучих мышей.
11.5. Голоспинный листонос (Pteronotus parnelli): тело 4–7,5 см, хвост 1,5–3 см. Размах крыльев 20–30 см. Ареал: от Севера Мексики до Бразилии, Вест-Индия. Обитает в низинных тропических лесах. Ловит насекомых с помощью выростов, свисающих с губ. В мае рождается 1 детеныш.
11.6. Крылан Франке (Epomops franqueti): тело 14–18 см, хвост отсутствует. Размах крыльев 20–25 см. Ареал: Африка от Нигерии до Анголы, на восток до Зимбабве и Танзании. Питается соком фруктов. Самка приносит на свет 1 детеныша.

Вопросы и задания

1. Какие общие признаки характерны для млекопитающих отряда Рукокрылые?
2. Чем образовано крыло рукокрылых? Сравните его строение со строением крыльев насекомых и птиц.
3. На голове у многих видов рукокрылых расположены довольно крупные ушные раковины, а вокруг рта и носа обычно имеются многочисленные складки, придающие мордочкам этих зверьков отталкивающее выражение. Чем обусловлены крупные размеры ушных раковин и складки вокруг рта и носа у большинства видов рукокрылых?
4. Большинство летучих мышей размножаются очень медленно. Спаривание обычно происходит осенью или весной. При осеннем спаривании оплодотворения яйцеклеток не происходит, и сперматозоиды перезимовывают в половых путях самок. Оплодотворение наступает только весной, когда у самок наступает овуляция. Детенышей всегда рождается мало, обычно 1–2. Объясните, чем обусловлены такие особенности размножения летучих мышей?
5. Зимующие в пещерах летучие мыши образуют там огромные скопления. Прицепившись когтями к неровностям и тесно прижавшись друг к другу, они буквально сплошь покрывают потолки и стены таких пещер. Какое значение это имеет для зимовки летучих мышей?

Отряд Хоботные (таблица 12)

12.1. Индийский слон (Elephas maximus): тело 550–650 см, хвост 120–150 см. Ареал: Индия, Юго-Восточная Азия, о-ва Шри-Ланка, Суматра. Обитает в лесах и на травянистых равнинах. Травоядный. Индийские слоны живут стадами. Обычно рождается 1 детеныш.
12.2. Африканский слон (Loxodonta africana): тело 600–750 см, хвост 100–130 см. Ареал: Африка, к югу от Сахары. Обитает на открытых пространствах саванн. Особенности жизнедеятельности и размножения как у индийского слона.

Вопросы и задания

1. Какие общие признаки характерны для млекопитающих отряда Хоботные?
2. Что представляют собой хобот и бивни слона? Как слон использует хобот и бивни в своей жизни?
3. Коренные зубы у слонов появляются не одновременно, а по очереди. С каждой стороны в челюстях имеется только по одному функционирующему коренному зубу. Какое значение это имеет для образа жизни хоботных?
4. Ушные раковины у африканского слона, живущего в саваннах, значительно больше по размеру, чем у индийского слона, обитающего в условиях тропического леса – джунглей. Чем обусловлены такие различия?
5. Основатель династии Великих Моголов Бабур говорил о нем: «Его стоимость сообразна росту: больше он – выше цена». О ком идет речь?

Отряд Мозоленогие (таблица 12)

12.3. Двугорбый верблюд (бактриан) (Camelus bactrianus): тело 300 см, хвост 50 см. Ареал: Центральная Азия, Китай, Монголия. Обитает в пустынях и степях. По особенностям жизнедеятельности и размножения похож на дромедара, от которого отличается двумя горбами и длинной шерстью.
12.4. Одногорбый верблюд (дромедар, или дромадер) (Camelus dromedarius): тело 220–340 см, хвост 50 см. Ареал: Северная Африка и Ближний Восток. Интро-дуцирован в Австралию. Обитает в пустынях и на травянистых равнинах. Питается любой растительной пищей. Горб содержит запасы жиров, которые расщепляются с выделением энергии и воды. Также вода накапливается в выстилке желудка. Самка производит одного верблюжонка.
12.5. Лама-альпака (одомашненная форма гуанако) (Lama guanicoe): тело 120–170 см, хвост 25 см. Ареал: Южная Америка от Перу до Парагвая. Питается травой, производит одного детеныша.
12.6. Викунья (Vicugna vicugna): тело 140–160 см, хвост 15 см. Ареал: Южная Америка: от Перу до северных Районов Чили. Обитает на полусухих лугах на высоте более 4000 м над уровнем моря. Питается травой, производит одного детеныша.

Вопросы и задания

1. Какие общие признаки характерны для млекопитающих отряда Мозоленогие? Какие черты строения мозоленогих позволили некоторым ученым причислить их к одному отряду с парнокопытными?
2. Известно, что у верблюдов и лам на пальцах спереди находятся маленькие, слегка искривленные роговые образования типа когтя. При ходьбе эти животные опираются ими на расширенную кожистую подушку, которой покрыты концевые фаланги. Чем обусловлено такое строение пальцев мозоленогих?
3. Верблюды дромедар и бактриан в отличие от лам, которых иногда еще называют безгорбыми верблюдами, имеют один или два горба. Какую функцию выполняют горбы у верблюдов и почему их нет у лам?
4. Согласно Корану, именно его Аллах создал из комочка глины, оставшейся после сотворения человека. О ком идет речь?

Отряд Китообразные (таблица 13)

13.1. Синий кит (Balaenoptera musculus): тело 25–32 м. Ареал: все океаны пла-неты. Обитает в водах открытого океана. Самое крупное из когда-либо живших млекопитающих. Питается исключительно планктоном, который процеживает через пластины китового уса.
13.2. Косатка (OrcinusOrca): тело 7–10 м. Ареал: повсеместно, в основном в холодных водах. Обитает вблизи побережья. Хищник. Питается рыбой, кальмарами, ластоногими. Живут косатки большими семейными группами. Рождается (как и у всех китообразных) обычно 1 детеныш.
13.3. Белобочка (Delphinusdelphis): тело 2–2,5 м. Ареал: повсеместно в умеренных и тропических водах. Обитает как в прибрежных, так и в открытых водах. Хищник, питается рыбой и кальмарами, пищу обнаруживает благодаря эхолокации.
13.4. Кашалот (Physetercatodon): тело 11–20 м. Ареал: все океаны планеты. Обитает в умеренных и тропических водах. Кашалот быстро плавает и способен погружаться до глубины 1000 м (вероятно, даже глубже). Питается глубоководными кальмарами и рыбой. У кашалотов известны случаи рождения двоен.
13.5. Белуха (Delphinapterusleucas): тело 4–6 м. Ареал: Северный ледовитый океан и субарктические воды. Обитает в мелких морях, эстуариях и устьях рек. Питается на мелководье рыбой и креветками. Живет группами по 6–10 особей.
13.6. Нарвал (единорог) (Monodon monoceros): тело 4–6 м, бивень у самцов до 2,7 м. Ареал: высокие широты Северного Ледовитого океана. Обитает в открытых водах. Питается кальмарами, креветками и рыбой. У самцов имеется длинный, спирально закрученный бивень, служащий, очевидно, для устрашения соперника в борьбе за самку.

Вопросы и задания

1. Какие общие признаки характерны для млекопитающих отряда Кито-образные?
2. Китообразные в отличие от других водных зверей – ластоногих – полностью утратили волосяной покров на теле. Объясните почему.
3. Распределите карточки с изображениями китообразных на две группы: зубатых и усатых китов. Сравните эти группы между собой. Чем сходны и чем отличаются зубатые и усатые киты?
4. Большинство видов китообразных – млекопитающие гигантских размеров. Так, синий кит достигает 35 м в длину и весит до 150 тонн. На суше животных таких размеров никогда не существовало. Чем ограничиваются размеры тела сухопутных млекопитающих и почему нет таких ограничений у китообразных?
5. Все китообразные рождают очень крупных детенышей, способных сразу после рождения следовать за матерью. Новорожденные составляют 1/3 размера матери. С чем связана возможность рождения китообразными таких крупных детенышей?
6. Этих зубатых китов иногда называют китами-убийцами. Они могут нападать на своих более крупных собратьев – усатых китов, вырывая у них языки, кусая за плавники и бока. У них высокий спинной плавник – до метра. Назовите этих китов.
7. В древнегреческом мифе рассказывается о поэте Арионе, который превзошел в искусстве пения и игре на флейте всех музыкантов. Однажды по дороге домой из Италии на него напали пираты и бросили в море. Но он не утонул: его спасло морское животное, зачарованное его пением. С тех пор в Греции стали чеканить монету с изображением человека, сидящего верхом на спине этого млекопитающего. Назовите его.

Отряд Ластоногие (таблица 14)

14.1. Северный морской котик (Callorhinus ursinus): тело 150–180 см. Ареал: Берингово и Охотское моря. Обитает на побережье и островах. Питается рыбой.
14.2. Длинномордый тюлень (Halichoerus grypus): тело 160–230 см. Ареал: Се-верная часть Атлантического океана. Размножается на каменистых берегах Британии и Скандинавии, Исландии.
14.3. Морж (Odobenus rosmarus): тело 270–350 см (самец), 220–290 см (самка). Ареал: Северный Ледовитый океан, появляется в Северной Атлантике. Обитает на каменистых островах, в зоне паковых льдов. Питается донными беспозвоночными.
14.4. Северный морской слон (Mirounga angustirostris): тело 600 см (самец) и 300 см (самка). Ареал: Тихоокеанское побережье Северной Америки. Питается кальмарами и рыбой. Способен глубоко нырять и долго находиться под водой. Рождается обычно 1 детеныш.
14.5. Тюлень-монах (Monachusmonachus): тело 230–270 см. Ареал: Западная часть Атлантического океана. С ноября по май рождаются несколько детенышей.
14.6. Сивуч (Eumetopiasjubatus): тело 240–280 см. Ареал: Северная часть Тихого океана. Размножается на островах и побережье Северной Америки. Питается рыбой и кальмарами.

Вопросы и задания

1. Какие общие признаки характерны для млекопитающих отряда Ластоногие? На основании чего ученые считают, что их предками были млекопитающие отряда Хищные?
2. Распределите карточки с изображениями ластоногих на три группы: настоя-щих, ушастых тюленей и моржей. Сравните эти группы между собой. Чем сходны и чем отличаются между собой настоящие, ушастые тюлени и моржи?
3. Морские котики и сивучи значительно легче передвигаются по суше, чем тюлень-монах. С чем это связано?
4. У ластоногих прекрасно развиты органы чувств, особенно зрение. Сетчатка глаза состоит из клеток-палочек, позади сетчатки расположен выстилающий слой – тапетум, который имеется у многих хищных животных. Хрусталик глаза обладает сферической формой. О чем говорят эти особенности строения?
5. Легкие ластоногих по сравнению с легкими наземных хищных млекопитаю-щих более крупные: у тюленя они составляют 2,8% от массы тела, а у лисицы – лишь 1,1%. Больше у ластоногих и крови в организме – 10–15% от массы тела, тогда как у собаки 6–8%. Объясните, чем могут быть вызваны такие различия?
6. Все тело детенышей гренландского тюленя и байкальской нерпы покрыто бе-лой пушистой шерстью, поэтому их называют бельками. Детеныши морского котика имеют черную окраску шерсти, поэтому их называют черненькими. Какое значение имеет черная и белая окраска шерсти детенышей ластоногих? Чем обусловлены различия в окраске бельков и черненьких?
7. Волосяной покров на теле моржей практически отсутствует, кожа их при нахождении в холодной воде всегда серого цвета. Но, стоит только моржам выйти на берег и полежать несколько минут на солнце, как цвет кожи меняется на розовый. Объясните – почему? Какое значение имеет разный цвет кожи у моржей при нахождении в разных условиях?

Отряд Приматы. Подотряд Низшие приматы, или Полуобезьяны (таблица 15)

15.1. Индийская тупайя (Anathanaellioti): тело 16–18 см, хвост 16–18 см. Ареал: Центральная и Южная Индия. Обитает в дождевых лесах, поросшей колючим кустарником местности. Питается насекомыми и плодами. Особенности размножения не изучены.
15.2. Руконожка (Daubentoniamadagascariensis): тело 35–45 см, хвост 50–60 см. Ареал: раньше обитала в лесах на Северо-востоке Мадагаскара, ныне только в заповедниках. Питается в основном плодами, яйцами и насекомыми. Своим длинным пальцем постукивает по стволам деревьев, определяя наличие личинок.
15.3. Лемур вари (Lemurvariegatus): тело 60 см, хвост 60 см. Ареал: Восточный Мадагаскар. Обитает в дождевых лесах. Активен ночью, питается плодами и листьями. Осенью рождаются 1–3 детеныша.
15.4. Кошачий лемур (Lemur catta): тело 45 см, хвост 55 см. Ареал: Южный Мадагаскар. Обитает в сухих каменистых местностях, стаями по 20–40 особей. Питается плодами, листьями и корой. Самка обычно рождает одного зрячего детеныша, покрытого шерстью.
15.5. Рыжий лемур (Microcebus rufus): тело 12–15 см, хвост 12–15 см. Ареал: Восточный Мадагаскар. Обитает в лесах. Ведет ночной образ жизни. Питается в основном мелкими беспозвоночными, а также плодами и почками.
15.6. Тонкий лори (Loris tardigradus): тело 20–25 см, хвост отсутствует. Ареал: Южная Индия, о. Шри-Ланка. Обитает в дождевых лесах, заболоченных лесистых местностях.

Вопросы и задания

1. Перечислите признаки, отличающие приматов от представителей других отря-дов млекопитающих? Чем Низшие приматы (полуобезьяны) отличаются от Высших приматов (обезьян)?
2. Приматы имеют широко расставленные ключицы и цепкие конечности, пер-вый палец у них противопоставлен остальным, а зрение цветное и бинокулярное. О чем говорят данные факты?
3. Рассмотрите на карточках внешний облик изображенных полуобезьян. Найди-те среди них зверьков, ведущих ночной образ жизни. Какими признаками Вы руковод-ствовались при выборе?
4. Почти все виды приматов встречаются в тропических районах Земного шара, где влажные экваториальные леса и саванны демонстрируют их огромное разнообразие и изобилие. С чем это связано?
5. Наиболее известными среди полуобезьян являются лемуры. Они распростра-нены только в лиственных лесах острова Мадагаскар и не встречаются на близлежащем африканском континенте и в других местах. Предложите объяснение этому факту.

Подотряд Высшие приматы, или Обезьяны (таблица 16)

16.1. Павиан Анубис (Papio anubis): тело до 1 метра, хвост 45–75 см. Ареал: Сенегал, Эфиопия, Кения, Танзания. Обитает в саваннах. Растительноядный. Обычно у всех высших приматов рождается 1 детеныш.
16.2. Рыжий ревун (Alouatta seniculus): тело 80–90 см, хвост 80–90 см. Ареал: от Колумбии до устья Амазонки, на юг до Боливии. Место обитания: леса, мангры. Растительноядный.
16.3. Мартышка Бразза (Cercopithecus neglectus): тело 40–60 см, хвост 60–85 см. Ареал: на юг до Анголы и на восток до Уганды. Обитает в дождевых и заболоченных лесах. Рождается один детеныш.
16.4. Орангутан (Pongo pygmaeus): рост 120–150 см, хвост отсутствует. Ареал: о-ва Суматра, Калимантан. Растительноядный.
16.5. Шимпанзе (Pantroglodytes): рост 70–150 см, хвост отсутствует. Ареал: от Гвинеи до Заира, Уганда и Танзания. Обитают в дождевых лесах, саваннах с лесными массивами. Всеядны.
16.6. Горилла (Gorillagorilla): рост 120–170 см, хвост отсутствует. Обитает в дождевых лесах. Ареал: от Юго-Восточной Нигерии до Заира. Питается сочными стеблями растений, плодами.

Вопросы и задания

1. Перечислите признаки, отличающие приматов от представителей других отрядов млекопитающих. Чем Высшие приматы (обезьяны) отличаются от Низших приматов (полуобезьян)?
2. За исключением гориллы, большинство обезьян проводит значительную часть времени на деревьях. Как отразился древесный образ жизни на строении их тела?
3. Кто из изображенных на карточках Высших приматов относится к семейству Человекообразных обезьян (антропоидов)? Чем человекообразные обезьяны отличаются от других приматов и что общего у них с человеком?
4. Орангутан, живущий в тропиках Юго-Восточной Азии, имеет необычайно длинные передние конечности с развитой мускулатурой. Среди других обезьян такими же конечностями обладает только гиббон. С чем связано мощное развитие передних конечностей у таких человекообразных обезьян, как орангутан и гиббон?
5. У многих обезьян, особенно человекообразных, «лицо» слабо покрыто или вообще лишено волос, что практически не встречается у низших приматов. Предложите объяснение этому факту.

4. Условия хранения

Хранить пособие следует в сухом отапливаемом помещении.
Внимание

Информация о товаре носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой Статьей 437 ГК РФ.

Убедительная просьба, при покупке учебного оборудования согласовывать с менеджером важные для Вас характеристики, комплектацию и цену учебного оборудования.

Опыт работы с 1934 года
Современное техническое оборудование
Победитель конкурсов по закупке учебного оборудования
Реализовано более 4200 кабинетов общеобразовательных учреждений
Доставка

Возможна упаковка и доставка груза до терминала транспортной компании Желдорэкспедиция в г. Санкт-Петербурге и до терминала транспортной компании "ДЛ" в Санкт-Петербурге

Похожие товары (8)
Комплект таблиц раздаточный "Разнообразие животных. Млекопитающиеся" (цвет, лам, А4, 16шт)
Товар добавлен в корзину
Итого:
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену